ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

かぼちゃばっと

【元気な食をいただきます。in 仙台】

かぼちゃばっと

撮影: 田中 慶

料理

下川 陽子

材料

・かぼちゃ 1kg
・南部小麦 500g
・だし汁 適宜
・塩 少々
・正油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃをやわらかくなるまで煮る。

2

鍋にだし汁を入れて、しめておいたひっつみを少し小さめに手でちぎって入れ、その後かぼちゃを入れて塩と正油で味を調える。

3

時期の薬味をのせる。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
終戦後の食糧難の時は、主食の代わりになり、いやというほど食べました。今思えばすごいごちそうだったんですね。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介