ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

金山漬け

【元気な食をいただきます。in 仙台】

金山漬け

撮影: 田中 慶

材料

下漬野菜 50kg(塩味)
 胡瓜 40kg
 人参 4kg
 大根 2kg
 ふき 2kg
 わらび 2kg
いりごま 200g
なんばん 小5本
しょうゆ 4升
白砂糖 3kg
昆布 2,5袋

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  下漬野菜を細くきざみ、脱水機で水分をしぼり出す。
2.  用意した液をかけ、半日くらいから食べられます

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※レシピ作者からのコメント
私達地元には、「金山太鼓」という伝承芸能があります。
夏には「佐比内金山祭」が行われ、今年で19回目になります。
その歴史の中で、お母さん達から発案され作られました。

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