ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ウグイのから揚げ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ウグイのから揚げ

撮影: 馬場 道浩

材料

ウグイ 8尾

(調味液)
 砂糖 100g
 酒 50cc
 しょう油 150cc
 みりん

塩 適宜
こしょう 適宜
揚げ油 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  ウグイの内臓を取り、塩、こしょうをしてから少し焼いて、風通しのよいところに干す。
2.  干したウグイを油で揚げ、調味液にからめる。

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※レシピ作者からのコメント
ウグイは出来るだけ小ぶりの物を使い、骨、頭まで食べれるようにしているので「体の骨が丈夫になる」と、カルシウム補給になる等と言われたりしています。

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