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きょうの料理レシピ

五目とろろ

ボリュームたっぷりの具だくさん五目とろろ。そのまま食べてもごはんにたっぷりとかけても。

五目とろろ

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・山芋 150g
・鶏もも肉 (小) 1/2枚(100g)
・ちくわ (小) 1/2本
*またはかまぼこ
・干ししいたけ 2枚
・にんじん 2cm
・わけぎ 2本
・だしの素 小さじ1/2
*市販
・酒
・塩
・薄口しょうゆ

つくり方

1

鶏肉は1cm角に切る。ちくわも1cm角に切る。

2

干ししいたけは水につけて戻し、1cm角に切る。戻し汁はとっておく。にんじんはいちょう切りにする。わけぎは1cm幅に切る。

3

なべにしいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1にし、だしの素を加えて混ぜる。酒大さじ1、塩小さじ1/2で調味し、しいたけ、にんじんを加えて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて煮る。

4

3が煮えたら薄口しょうゆ少々を加え、すまし汁より少し濃いめに調味する。ちくわ、わけぎを加えて火を止め、ざるに通して具と汁に分ける。

5

山芋は皮をむいて2cmほどの角切りにし、フードプロセッサーにかけてすりおろしてボウルに移す。

! ポイント

フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですりおろすとよい。

6

4が冷めたら、5に汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後に具を加えて混ぜる。

! ポイント

汁は必ず冷ましてからとろろに加え、汁ととろろをよく混ぜ合わせてから具を加える。

7

味をみてたりなければ薄口しょうゆ少々で調え、器に盛る。そのまま食べてもよいが、好みでご飯にかけ、のり適宜を散らしてもおいしい。

◆五目とろろとあわせるおすすめの一品◆
さんまの焼きづけ

きょうの料理レシピ
2001/09/12

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

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