ふるさとレシピ
ふすべ餅(宮城の冬の餅)
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
宮城の食を伝える会
材料
- ・焼きドジョウ粉 20g
- ・大根 300g
- ・ゴボウ 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ5
- ・酒 大さじ2
- ・赤唐辛子 少々
- ・水 カップ4
- ・サラダ油 大さじ1
- ・餅 適宜
つくり方
1
焼きドジョウは細かく刻み、すり鉢ですって粉状にする。トウガラシは長いまま、縦に裂いてタネを取る。
2
大根、ゴボウをすりおろす。
3
鍋に油を熱して、すりおろしたゴボウを炒め、大根おろし、唐辛子、粉末ドジョウを加えて、水を入れる(大根から出る水分を見て加減する)。
4
3に【A】を入れて、アクを丁寧に取りながら、弱火で1時間ぐらい煮る。
5
椀に4と餅を入れて、熱いうちに食べる。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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