ふるさとレシピ

ふすべ餅(宮城の冬の餅)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ふすべ餅(宮城の冬の餅)

撮影: 馬場 道浩

材料

・焼きドジョウ粉 20g
・大根 300g
・ゴボウ 150g
【A】
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ2
・赤唐辛子 少々
・水 カップ4
・サラダ油 大さじ1
・餅 適宜

つくり方

1

焼きドジョウは細かく刻み、すり鉢ですって粉状にする。トウガラシは長いまま、縦に裂いてタネを取る。

2

大根、ゴボウをすりおろす。

3

鍋に油を熱して、すりおろしたゴボウを炒め、大根おろし、唐辛子、粉末ドジョウを加えて、水を入れる(大根から出る水分を見て加減する)。

4

3に【A】を入れて、アクを丁寧に取りながら、弱火で1時間ぐらい煮る。

5

椀に4と餅を入れて、熱いうちに食べる。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 おからパウダー 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介