ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ふすべ餅(宮城の冬の餅)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ふすべ餅(宮城の冬の餅)

撮影: 馬場 道浩

料理

宮城の食を伝える会

材料

焼きドジョウ粉 20g
大根 300g
ゴボウ 150g


 しょうゆ 大さじ5
 酒 大さじ2

赤唐辛子 少々
水 カップ4
サラダ油 大さじ1
餅 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  焼きドジョウは細かく刻み、すり鉢ですって粉状にする。トウガラシは長いまま、縦に裂いてタネを取る。
2.  大根、ゴボウをすりおろす。
3.  鍋に油を熱して、すりおろしたゴボウを炒め、大根おろし、唐辛子、粉末ドジョウを加えて、水を入れる(大根から出る水分を見て加減する)。
4.  3. にAを入れて、アクを丁寧に取りながら、弱火で1時間ぐらい煮る。
5.  椀に4. と餅を入れて、熱いうちに食べる。

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