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ふるさとレシピ

栗っこ餅(宮城の秋の餅)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

栗っこ餅(宮城の秋の餅)

写真: 馬場 道浩

材料

・栗 (皮をむいた状態で) 200g
【A】
・砂糖 50g
・塩 小さじ1/2
・餅 12切れ

つくり方

1

栗は鬼皮がついたまま、一日天日にあてる。たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、湯を切る。

! ポイント

大きな栗は、鬼皮をむいてからゆでると、裏ごししやすい

2

熱いうちに臼でつぶし、ころす(粉ふるい)で裏ごしし、鬼皮と渋皮を取り、【A】を加えて調味する。

3

餅に2をまぶす。べとつかないようにふんわりとまぶす。

ふるさとレシピ
2007/11/22

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