ふるさとレシピ
栗っこ餅(宮城の秋の餅)
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
宮城の食を伝える会
材料
- ・栗 (皮をむいた状態で) 200g
- 【A】
- ・砂糖 50g
- ・塩 小さじ1/2
- ・餅 12切れ
つくり方
1
栗は鬼皮がついたまま、一日天日にあてる。たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、湯を切る。
! ポイント
大きな栗は、鬼皮をむいてからゆでると、裏ごししやすい
2
熱いうちに臼でつぶし、ころす(粉ふるい)で裏ごしし、鬼皮と渋皮を取り、【A】を加えて調味する。
3
餅に2をまぶす。べとつかないようにふんわりとまぶす。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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