きょうの料理レシピ 2001/09/11(火)

きほんの和食小松菜と油揚げの煮びたし

小松菜と油揚げの煮びたし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・小松菜 150g
・油揚げ 1枚
・だし カップ1
【A】
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・いりごま (白) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根を切り落とし、根元に切り込みを入れて流水でていねいに洗う。約3cm長さに切り、茎と葉に分ける。

2

油揚げは紙タオルにはさんで上から押して油抜きをする。縦半分に切り、重ねて端から約8mm幅に切る。

3

なべにだしを入れて煮立て、【A】の調味料を加え、油揚げと小松菜の茎を入れて煮る。小松菜の茎に火が通ったら葉のほうを加え、1~2分間煮て味をなじませ、器に盛る。いりごまを指でひねりながらふる。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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