ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

鯨の中華風サラダ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

鯨の中華風サラダ

撮影: 馬場 道浩

材料

鯨肉 500g
鯨皮(脂身) 100g
ねぎ 1本
もやし 2袋
トマト 4個
パプリカ(黄) 1個
きゅうり 2本
にんにく 3片
しょうが 1個


 砂糖 60g
 醤油 100cc
 酒 100cc
 みりん 100cc
 水 100cc


 ごま油 小さじ2
 豆板醤 小さじ1/2
 味噌 小さじ1
 醤油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  鯨は細切りにし さっと湯がいて生臭さをとり すり下ろしたにんにくをまぶす。
2.  Aの調味液にしょうがの千切りを入れ、砂糖が溶ける位まで温めておき鯨をつけ込む。
   ※冷蔵庫に入れ一晩おき 翌日さっと煮込み煮汁は捨てる。
3.  大きめの鍋に湯を沸かし 塩、もやしを入れ白い部分が透明になったら、ざるにあげて湯きりをする。
4.  トマトは櫛形のカット、きゅうり、パプリカは千切りにしておく。
5.  Bの調味液にみじん切りした ねぎを加え、 たれをつくっておく。
6.  皿にトマト、きゅうり、パプリカ、もやしをドーナッツ状に盛り、中央に鯨を入れたれをかける。
   ※ちらし寿司のように、錦糸卵、ゆがいて千切りにしたインゲンや紅生姜を飾りとしてもきれいです。

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※レシピ作者からのコメント
しばらく前までは 石巻市鮎川でも捕鯨が盛んに行われていました。その頃の鯨料理と言えばお刺身、味噌漬けが定番でしたが、今年の7月に石巻市で全国鯨フォーラムが開催され、私たち女性部が若い人達や酒の肴に合うようにアレンジして披露したアイデア料理です。

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