ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

おくずかけ

【元気な食をいただきます。in 仙台】

おくずかけ

撮影: 馬場 道浩

材料

油揚げ 1枚
ゴボウ 50g
人参 50g
じゃがいも 中2個
糸こんにゃく 1/2袋
乾しいたけ  4枚
豆麩 適量
凍り豆腐 1個
さやいんげん 6本
サラダ油 大さじ2
だし汁 3カップ(しいいたけの戻し汁と鰹節で取る)
塩 小さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  熱湯をかけた油揚げともどした凍り豆腐を短冊に切る。
2.  ゴボウはささがき(水にさらしておく)、じゃがいも、人参は乱切りにする。
3.  糸こんにゃくは茹でてざく切り、しいたけはもどしてそぎ切りにする。
4.  さやいんげんは、一口大に切り、茹でておく。
5.  鍋にサラダ油を熱し、煮えにくいものから炒め、ダシ汁と豆麩を加えて、やわらかくなるまで煮る。
6.  水溶き片栗粉でとろみをつけ、4. を加える。

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※レシピ作者からのコメント
季節によって入れる野菜を変えたり、うどんを入れてもおいしいと家族に好評です。
よくおやつや夕食にでていました。

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