ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

どぢょうのマリネカレー風味

【元気な食をいただきます。in 仙台】

どぢょうのマリネカレー風味

撮影: 馬場 道浩

材料

どぢょう 20匹
青じそ 20枚
大根 12?B
きゅうり 1本
セロリ 1本
赤・黄パプリカ 各1/2個
かいわれ大根 1パック
片栗粉・サラダ油(揚げ用) 適量
カレー粉  大さじ1/2
リンゴ  1/2個

タレ
 カレー粉 大さじ1/2
 にんにく 1個
 チキンスープ(顆粒) 小さじ1
 酢 1/3カップ
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1
 水 1カップ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  どぢょうは水洗いし、水を切る。ビニールの袋に片栗粉、カレー粉を入れ、よくかき混ぜる。その中にどぢょうを入れ、1~2分置く。
2.  揚げ油を170℃に熱し、余分な片栗粉をおとした1. を揚げ、揚がったらクッキングペーパーにとって油をきる。
3.  全部揚げたら、油の温度を180℃に上げて、もう一度カリッとするまで揚げる。
4.  大根はスライサーにはまる幅に切り、縦長にスライスする。塩少々をふりかけ、1~2分おき水洗いして水気をきる。パプリカ、キュウリ、セロリ、かいわれ大根、リンゴは短冊切りにする。
5.  4. の大根を中心におき、その上にパプリカ、きゅうり、セロリ、かいわれ大根、りんごを置く。その中心にどぢょうを置き、青じそでしっかりと巻く。
6.  ニンニクはすりおろしタレの材料全部をまぜ、ひと煮立ちさせ、5. に添える。

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※レシピ作者からのコメント
子供の頃、どぢょうはふすべもち、つくね、卵とじと様々な料理で食べました。
今は食べる人も少なく苦手な人も多いですが、現代風にアレンジしたマリネだと、クセもなく食べてくれます。

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