ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

どぢょうのマリネカレー風味

【元気な食をいただきます。in 仙台】

どぢょうのマリネカレー風味

撮影: 馬場 道浩

料理

菅原 和子

材料

・どぢょう 20匹
・青じそ 20枚
・大根 12?B
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・赤・黄パプリカ 各1/2個
・かいわれ大根 1パック
・片栗粉・サラダ油(揚げ用) 適量
・カレー粉 大さじ1/2
・リンゴ 1/2個
・カレー粉 大さじ1/2
・にんにく 1個
・チキンスープ(顆粒) 小さじ1
・酢 カップ1/3
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

どぢょうは水洗いし、水を切る。ビニールの袋に片栗粉、カレー粉を入れ、よくかき混ぜる。その中にどぢょうを入れ、1~2分置く。

2

揚げ油を170℃に熱し、余分な片栗粉をおとした1.を揚げ、揚がったらクッキングペーパーにとって油をきる。

3

全部揚げたら、油の温度を180℃に上げて、もう一度カリッとするまで揚げる。

4

大根はスライサーにはまる幅に切り、縦長にスライスする。塩少々をふりかけ、1~2分おき水洗いして水気をきる。パプリカ、キュウリ、セロリ、かいわれ大根、リンゴは短冊切りにする。

5

4.の大根を中心におき、その上にパプリカ、きゅうり、セロリ、かいわれ大根、りんごを置く。その中心にどぢょうを置き、青じそでしっかりと巻く。

6

ニンニクはすりおろしタレの材料全部をまぜ、ひと煮立ちさせ、5.に添える。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供の頃、どぢょうはふすべもち、つくね、卵とじと様々な料理で食べました。
今は食べる人も少なく苦手な人も多いですが、現代風にアレンジしたマリネだと、クセもなく食べてくれます。

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