ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ひしのみご飯(カレー味)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ひしのみご飯(カレー味)

撮影: 馬場 道浩

料理

佐藤 昌世

材料

・もち米 カップ5
・ひしのみ カップ1/3
・カレー粉 大さじ3
・打ち水 カップ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は洗って、冬は8時間、夏は4時間以上、水に浸しておく。

2

ひしのみは皮をむいて洗い、茹でておく。

3

もち米をざるにあげ、十分に水気を切って、ひしのみとカレー粉を混ぜてから、蒸し器にいれる。

4

蒸し器には固く絞った蒸し布を敷いておく。もち米を平にならし、きっちりとふたをして強火で蒸す。

5

米が透きとおって、生米がない状態になったら、蒸し布をつまんで大きめの容器にあけ、分量の打ち水(塩水)を

! ポイント

全体にふりかけて、よく混ぜる。

6

全体がよく混ざったら、蒸し布を洗ってぬめりをとり、もう一度絞って蒸し器に広げ、5.を入れて強火で15分ほど蒸し、火を止める。

7

蒸し器からおこわを取り出し、湯気がこもらないように、平に容器に広げる。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
ひしのみは、昔はよく食べられていたようですが、最近ではとって食べる人も少なくなり、高価な食材になりました。今年はひしのみもたくさん採れ、何回も作って食べました。特にカレー粉を入れると子供たちも喜んで食べます。

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