ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

ひしのみご飯(カレー味)

【元気な食をいただきます。in 仙台】

ひしのみご飯(カレー味)

撮影: 馬場 道浩

材料

もち米 5カップ
ひしのみ 1/3カップ
カレー粉 大さじ3
打ち水 2カップ
塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  もち米は洗って、冬は8時間、夏は4時間以上、水に浸しておく。
2.  ひしのみは皮をむいて洗い、茹でておく。
3.  もち米をざるにあげ、十分に水気を切って、ひしのみとカレー粉を混ぜてから、蒸し器にいれる。
4.  蒸し器には固く絞った蒸し布を敷いておく。もち米を平にならし、きっちりとふたをして強火で蒸す。
5.  米が透きとおって、生米がない状態になったら、蒸し布をつまんで大きめの容器にあけ、分量の打ち水(塩水)を
全体にふりかけて、よく混ぜる。
6.  全体がよく混ざったら、蒸し布を洗ってぬめりをとり、もう一度絞って蒸し器に広げ、5. を入れて強火で15分ほど蒸し、火を止める。
7.  蒸し器からおこわを取り出し、湯気がこもらないように、平に容器に広げる。

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※レシピ作者からのコメント
ひしのみは、昔はよく食べられていたようですが、最近ではとって食べる人も少なくなり、高価な食材になりました。今年はひしのみもたくさん採れ、何回も作って食べました。特にカレー粉を入れると子供たちも喜んで食べます。

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