ふるさとレシピ

じゃがいもの酢豚風

【元気な食をいただきます。in 仙台】

じゃがいもの酢豚風

撮影: 馬場 道浩

材料

・じゃがいも (中) 2個
・ピーマン 2個
・にんじん (中) 1本
・玉ねぎ (中) 1個
・干ししいたけ 5枚
・片栗粉 大さじ2
【A】
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・ケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

干ししいたけは水にもどしておく。じゃがいもと人参は2センチ角に切り、茹でておく。ピーマンは油であげておく。

2

【A】を合せ、タレを作る。

3

フライパンにサラダ油を少々入れ、玉ねぎを入れ、少ししんなりしたら干ししいたけ、人参、じゃがいもを入れて炒め、干ししいたけのもどし汁も入れ、少し炒めたらタレを入れる。

4

最後に水とき片栗粉を入れる。

ふるさとレシピ
2007/11/22

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 肉じゃが 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介