ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

黒豆とむきぐるみの炊き込み

【元気な食をいただきます。in 仙台】

黒豆とむきぐるみの炊き込み

撮影: 田中 慶

料理

工藤 ニ美

材料

・米 3台
・黒豆 50g
・むきぐるみ 30g
・干ししいたけ 30g
・白ごま 大さじ1
・根こんぶ(粉末) 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ2
・水 カップ3
・青じそ 3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米と黒豆を一緒に洗う。

2

洗って水を切った米に材料を全部混ぜてから炊く。

3

炊き上がったら器に盛り付け青しそを散らす。

! ポイント

----------

全体備考

※レシピ作者からのコメント
家で獲れる米とか豆、くるみ、しいたけなど自然食材を利用して健康に良いのではと思って作っております。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ アボカド おから
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介