ふるさとレシピ 2007/11/22(木)

わらびと菊の酢和え

【元気な食をいただきます。in 仙台】

わらびと菊の酢和え

撮影: 馬場 道浩

材料

わらび 400g
菊 200g
らっきょう酢 100cc

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1.  春にわらびをたくさん収穫して、アクを抜いておく。
2.  水分をできるだけ取る。★水分が多いとカビが上がる。
3.  適当な長さに切り、らっきょう酢に浸け(かぶるくらい)、しっかり蓋をして暗い場所に保管しておく。
4.  秋に菊を収穫して茹でて、小分けにして冷凍して保存しておく。
5.  調理する時、1袋づつ解凍して使用する。
6.  わらびと菊を混ぜて、らっきょう酢で和えて食べる。

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※レシピ作者からのコメント
春に、沢山わらびを取って、長く切って(7cm)らっきょう酢に浸けておくといつでも食べられます。但し、アクは抜いてからにします。

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