ふるさとレシピ
ブルーベリータルト
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
横田 たつ子
材料
- ・ブルーベリー 80g
- 【シロップ】
- ・ブルーベリー 80g
- ・グラニュー糖 50g
- ・水 30g
- ・レモン水 大さじ1
- ・カッテージチーズ (裏ごししたもの) 200g
- ・プレーンヨーグルト 50cc
- ・卵 2個
- ・コーンスターチ 20g
- ・レモン汁 少々
- ・グラニュー糖 60g
つくり方
1
鍋に【シロップ】の材料を入れて火にかけグラニュー糖が溶けたら、ブルーベリーとレモン汁を入れる。
2
型塗り用のバターを室温に置いて柔らかくし、型の内側全体に手で薄く塗る。
3
ボールにカッテージチーズとヨーグルトを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせる。そしてグラニュー糖30gを加えてすり混ぜ、卵黄を加えよくほぐして混ぜ合わせる。
4
コーンスターチを万能こし器か、粉ふるいに入れふるいながら加え、レモン汁も加え混ぜる。
5
別のボールに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2、3回に分けて加え、泡立て器の中にこもるくらいに固いメレンゲを作る。
6
たねにメレンゲを2回に分けて加え、最初は泡立て器で、2回目はゴムへらで底からすくうようにして、ボールを回しながら手早く混ぜる。
! ポイント
メレンゲのかたまりが残らないようにすること。
7
型にたねの半量を流し入れ180度のオーブンで約10分表面に薄く膜が張るまで焼く。
8
残りのたねを上にのせシロップ煮したブルーベリーの汁けをとり、型のまわりに等間隔になるように並べ、さらに180度のオーブンで約15分、表面に薄く焼き色がつくまで焼いて、できあがり。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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