ふるさとレシピ
大根と豚肉の角煮
【元気な食をいただきます。in 仙台】
写真: 馬場 道浩
料理
片岡 京子
材料
- ・豚バラ肉(かたまり) 500g
- ・大根 1/2本
- ・にんにく 3片
- ・長ねぎ 1本
- ・しょうゆ 150cc
- ・さとう 150g
- ・酒 150cc
- ・水 200cc
つくり方
1
豚バラ肉は2cm厚さくらいに切り熱湯をかける。
2
大根は2cm厚さの半月切りにする。
3
圧力鍋ににんにくスライス長ねぎ5cmくらいのぶつ切りしたものと調味料をすべて入れる。
4
豚肉と大根も入れ火にかけ圧力をかけて15分くらい煮る。
5
その後圧力を抜いて20分くらい煮つめて出来上がり。
! ポイント
★大根に肉の味がしみて柔らかくおいしくなります。
全体備考
※レシピ作者からのコメント
伊達政宗にも献上したそうです。亡くなった義父が毎年自分の誕生日になると必ず買ってきて義母がその年の初めてのはらこ飯を作って食べて味具合をみて「ウマイウマイ」と褒めていました。
ふるさとレシピ
2007/11/22
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