きょうの料理レシピ
厚揚げのキッシュ
キッシュというフレンチの基本メニューを、厚揚げで応用。あっさりとやさしい味です。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・厚揚げ (小) 4枚
- ・たまねぎ 1/6コ(30g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 6枚
- ・春巻の皮 4枚
- ・ボンレスハム 4枚
- 【A】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・粉チーズ 40g
- ・オリーブ油
- ・サラダ油
つくり方
1
2
厚揚げは周囲を幅1cmほど残して包丁でくりぬく。スライスチーズ2枚は半分に切る。
! ポイント
縁を薄くしすぎると倒れてしまうので、幅を1cmほど残す。くりぬいた厚揚げは煮物などに利用する。
3
春巻の皮にオリーブ油を薄くぬる。上半分の中央にハム1枚、半分に切ったスライスチーズ1切れをのせ、皮を折ってはさむ。残りも同様にして4組つくる。
4
3の上に厚揚げをのせ、くりぬいたところに混ぜ合わせた【A】を少量注ぎ入れる。電子レンジ(600W)に1分間ずつかける。
! ポイント
【A】の生地は熱すると固まるので、先に少量流し、厚揚げと春巻の皮の透き間をふさいでおく。
5
オーブンの天板にサラダ油を薄くぬり、4をのせる。穴の部分に1のたまねぎ、にんじん、ベーコンを等分に入れ、残りの【A】も等分に注ぎ入れて、180℃のオーブンに入れる。5~6分間焼いたら半分に折ったスライスチーズをそれぞれにのせ、チーズが溶けてくるまで焼く。
! ポイント
オーブントースターで同様に焼いてもよい。
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きょうの料理レシピ
2007/10/22
料理人の”まかない”メニュー
このレシピをつくった人
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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