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きょうの料理レシピ

ごぼう入り大つくね

ごぼうの主張が見た目にも楽しい真ん丸つくね。ジューシーな鶏ひき肉と焼きつけたごぼうが、香ばしいおいしさ。

ごぼう入り大つくね

写真: 日置 武晴

材料

(3~4人分)

(直径26cmのフライパン1枚分)

・ごぼう 1/2本
【A】
・鶏ひき肉 250g
*鶏ひき肉は油が多めのものを選ぶと、コクが出ておいしい。
・ねぎ (粗みじん切り) 15cm分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 適量
・練りがらし 適量
・マヨネーズ 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ごぼうはたわしで洗い、縦半分に切り、約5mm厚さの斜め薄切りにする。切ったそばから水にさらし、軽くもんで水を2~3回替える。

! ポイント

ささがきよりもごぼうの存在感を生かした、斜め薄切りに。

2

ボウルに【A】のひき肉、ねぎ、しょうが、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜ、さらにかたくり粉を加えて練り混ぜる。ごぼうをざるに上げ、紙タオルで水けをふき取ってからボウルに加え、ざっくりと混ぜて、手でひとまとめにする。

3

フライパンにごま油をひいて強火にかけ、2をフライパンいっぱいに広げる。ふたをして、焼き色がつくまでしっかり焼いたら裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、しょうゆ、からし、マヨネーズを添える。

! ポイント

ひき肉とごぼうの間に透き間ができないよう、手や木べらなどでフライパンに押しつけるように広げる。

きょうの料理レシピ
2006/11/06 四季の味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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