きょうの料理レシピ
おさしみどんぶり
「食べ物をかまなくなった」といわれる子供たちに食べてほしい「かむ丼」。かみごたえのあるおいしい食材。
写真: 鈴木 正美
調理時間
/15分
材料
- ・まぐろ (生食用。サク) 160g
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・水菜 1ワ(100g)
- ・たくあん 75g
- ・ミックスナッツ 20g
- ・コーン (ホールタイプ) 60g
- ・ご飯 600g
- ・焼きのり 適量
つくり方
1
まぐろは角切りにし、【つけだれ】に5分間つける。
2
水菜はザク切りにし、たくあんは粗みじん切りにする。ミックスナッツはポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて砕く。
3
ボウルにご飯を入れ、水菜とたくあんを混ぜる。
4
器に3を盛り、食べやすく切った焼きのり、まぐろを順にのせる。コーンとナッツを散らし、まぐろの【つけだれ】少々をかける。
全体備考
・大人2人+子ども1人分、子どもには全体量の約1/4量を盛る。
きょうの料理レシピ
2006/10/26
子どものための元気レシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
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