きょうの料理レシピ
北京式ラムしゃぶ
ラム肉を使った北京の定番鍋。たくさん並んだたれや薬みを、自分好みにブレンドしていただくのがまた楽しい!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ラム肉 (しゃぶしゃぶ用または薄切り) 500g
- 【スープ】
- ・干ししいたけ 4~5枚
- ・酒 カップ1/2
- ・クコの実 少々
- ・陳皮 少々
- *あれば。
- ・水 1.5リットル
- ・れんこん 150g
- ・里芋 4コ
- ・春菊 1ワ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 適量
- ・黒酢 適量
- ・練りごま (白) 適量
- ・腐乳(フールー) 適量
- *豆腐にこうじなどを加えて発酵させたもの。なければ入れなくともよい。
- 【薬味】
- ・香菜 (刻む) 適量
- ・ねぎ (刻む) 適量
- ・にら (刻む) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
つくり方
下ごしらえ
1
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。
! ポイント
干ししいたけはジッパー付きポリ袋に入れて戻し、冷蔵庫に常備しておくと便利。
2
れんこんは皮をむいて半月形に切る。里芋は皮をむいて縦半分に切る。それぞれしばらく水に放してから水で洗う。春菊は堅い茎を除き、長さを2等分に切る。
3
【薬味】を準備する。
煮方・食べ方
4
1の干ししいたけの水けを絞り、軸を除いて薄切りにし、残りの【スープ】の材料とともに土鍋に入れる。2のれんこんと里芋を水けをきって加え、火にかける。
5
れんこんと里芋に火が通ったら卓上に出し、ラム肉、春菊をしゃぶしゃぶにする。【たれ】と【薬味】は各自で好みにブレンドし、つけて食べる。
! ポイント
こまめにアクを取りながら食べる。
全体備考
《うれしい鍋あと》
うどんと小口切りの細ねぎをたっぷり加えてどうぞ。
きょうの料理レシピ
2006/01/11
ぽかぽか鍋物
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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