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きょうの料理レシピ

しめじとさけのトマトクリームパスタ

しめじのうまみを、ソースに移したパスタ。スモークサーモンの香りにもよく合います。

しめじとさけのトマトクリームパスタ

写真: 鈴木 正美

材料

(2人分)

・しめじ 1パック(100g)
・スモークサーモン 14枚(90g)
・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
・ねぎ 3cm(30g)
・にんにく 1かけ
・トマト 1コ
・生クリーム カップ1
・塩
・オリーブ油
・バター 10g
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

しめじは石づきを切り落としてほぐし、太いものは縦に裂く。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ねぎは粗みじんに切る。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切って芯を取り、軽くつぶす。トマトはヘタを取って皮を湯むきし、1cm角に切る。

! ポイント

石づきごとつけ根を少し切り落とすと、簡単にほぐせる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩(水1リットルに塩10g)を加え、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油小さじ2とバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。香りがたったら生クリーム、トマト、砂糖少々を加えて中火にし、トマトが煮くずれて全体が薄いオレンジ色になるまで、2~3分間煮る。

! ポイント

砂糖を加えると、トマトの酸味がやわらぐ。

4

しめじ、スモークサーモンを順に加え、サッと煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える。ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、ソースをからめて器に盛る。オリーブ油適量をふりかけ、好みでレモンを絞ってもおいしい。

! ポイント

しめじに火を通しすぎないように、続けてスモークサーモンも加え、サッと煮てうまみをソースに移す。

きょうの料理レシピ
2007/10/02 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

北見 博幸

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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