ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

しその葉モチ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

しその葉モチ

撮影: 田中 慶

料理

藤島 恵子

材料

・モチ米 4合
・しその葉(赤) 8枚
・しその葉(青) 8枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モチ米をといで、浸しておく。

2

ザルにあけ水気を切る。

3

蒸し器で蒸し、モチつき機でつく。

4

モチを適当な大きさに切り、両面をしその葉ではさむ。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
小さい時は必ず、お盆について、盆棚に飾っていました。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ タピオカ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介