ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

じゃがいももち

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

じゃがいももち

撮影: 田中 慶

料理

鈴木順子

材料

・じゃがいも 3コ
・片栗粉 大さじ3
・牛乳 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 適量
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき 水、塩を入れてゆでる。

2

水分をきり火にかけて 粉ふきにしてボウルに入れつぶす。

3

2に塩、片栗粉、牛乳を入れてまぜる。8等分くらいに平らに丸める。

4

フライパンに油をひき3を入れ両面焼き、みりん・しょうゆで味つけする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 鈴木 登紀子 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介