ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ヤマヤロウジャム

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ヤマヤロウジャム

撮影: 馬場 道浩

材料

ヤマヤロウの実 200g
グラニュー糖  40~60g(お好みで)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 熟したヤマヤロウの実をよく洗い、ホーローなべに入れ、グラニュー糖をからませる。
2 1をしばらく置いて、グラニュー糖がなじんだら弱火にかける。
3 コトコトと煮て、ヤマヤロウの実が柔らかくなりシワシワになったら、熱湯消毒したビンに
熱いうちに入れ、保存する。(ブルーベリージャムと同様に食べる)
★ヤマヤロウはとナツハゼのことです。(この地方ではヤマヤロウといいます)

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