ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ヤマヤロウジャム

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ヤマヤロウジャム

撮影: 馬場 道浩

料理

安田きよ子

材料

・ヤマヤロウの実 200g
・グラニュー糖 40~60g
*(お好みで)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

熟したヤマヤロウの実をよく洗い、ホーローなべに入れ、グラニュー糖をからませる。

2

1をしばらく置いて、グラニュー糖がなじんだら弱火にかける。

3

コトコトと煮て、ヤマヤロウの実が柔らかくなりシワシワになったら、熱湯消毒したビンに熱いうちに入れ、保存する。(ブルーベリージャムと同様に食べる)

全体備考

★ヤマヤロウはとナツハゼのことです。この地方ではヤマヤロウといいます

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