ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

おすし

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

おすし

撮影: 馬場 道浩

材料

米 3合
そぼろ 1袋
のり 4枚

合わせ酢
 酢   大さじ4
 砂糖  大さじ5
 塩   小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 ごはんを炊く。
2 合わせ酢の材料をなべに入れ、砂糖がとける位にあたためる。
3 ごはんと酢を混ぜ合わせる。
4 巻きすにのりをひき、ごはんをのせて、そぼろを中心にのせて、端から巻いていく。

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※レシピ作者からのコメント
子供の頃に何かある度に作ってもらい食べた母の味です。

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