ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

おすし

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

おすし

撮影: 馬場 道浩

料理

大和田文江

材料

・米 3合
・そぼろ 1袋
・のり 4枚
【合わせ酢】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ5
・塩 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごはんを炊く。

2

合わせ酢の材料をなべに入れ、砂糖がとける位にあたためる。

3

ごはんと酢を混ぜ合わせる。

4

巻きすにのりをひき、ごはんをのせて、そぼろを中心にのせて、端から巻いていく。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
子供の頃に何かある度に作ってもらい食べた母の味です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば きんぴらごぼう 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介