ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

ヤーコンのり巻き

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

ヤーコンのり巻き

撮影: 馬場 道浩

材料

米 1合
酢 100cc
ヤーコン 100g
きゅうり 1本
卵 2個
桜でんぷん 適量
のり 2枚
砂糖 適量
しょうゆ 適量
塩 適量
だし汁 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 ヤーコンを味付けする。皮をむき、あく抜きし、かんぴょうの様に味付けする。
2 寿司飯をつくる。
3 だし巻卵をつくる。
4 きゅうりをたて長に4等分する。
5 巻きすにのりをしいて寿司飯1/2を平たくのせ、具を並べ巻く。

----------
※レシピ作者からのコメント
季節の具を入れアレンジし、工夫して作るとみんなが喜び好評です。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 土井善晴 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介