close_ad
きょうの料理レシピ

ズッキーニのチーズ焼き

一皿に夏がギュッと詰まったシンプルな料理。トマトソースをつくらなくてもジューシーに焼き上がります。

ズッキーニのチーズ焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ズッキーニ 2本
・トマト 1コ
・グリュイエールチーズ (おろす) 60g
*または溶けるタイプのチーズ
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2

つくり方

1

ズッキーニは7~8mm幅の斜め切りにし、さらに細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1/2、オリーブ油大さじ2を入れてよくあえる。

2

トマトは1cm厚さに切る。

3

耐熱性の器に2のトマトを敷き、1のズッキーニをのせる。おろしたグリュイエールチーズをたっぷりのせ、220~230℃に熱したオーブンで7~8分間、チーズがきつね色になるまで焼く。

全体備考

オーブントースターで焼くこともできる。その場合はチーズが焦げないように、アルミ箔で覆って、ズッキーニに軽く火が通るまで加減しながら焼くとよい。

きょうの料理レシピ
2001/08/01

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きじま りゅうた お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介