きょうの料理レシピ
鶏むね肉の青じそバターソテー
青じそのソース&トッピングのダブル使いで、チキンソテーが爽やかに。パサつきやすい鶏むね肉は、小麦粉をまぶしてソースをからめ、しっとりと仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(350g)
- ・青じそ 8枚
- ・レタス 1/2コ(200g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・白ワイン カップ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・バター 大さじ1+2/3(20g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
青じそは5枚をみじん切りにする(3枚は仕上げ用にとっておく)。レタスは5mm幅に切って冷水にサッとさらし、水けをよくきる。
2
鶏肉は皮を除いて6等分のそぎ切りにし、厚みのある部分は開く。ポリ袋に【A】を混ぜ、鶏肉を加えてまぶす。
! ポイント
鶏肉に小麦粉をまぶすとソースにとろみがつき、味もよくなじむ。
3
フライパンにオリーブ油と鶏肉を順に入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返して1分間焼き、白ワインを加えて1~2分間煮る。バター、塩小さじ1/4、1のみじん切りの青じそを加えてサッと煮からめる。
! ポイント
青じそは火を通しすぎると色が悪くなるので、サッと火を入れる程度で。
4
器にレタスを敷き、3の鶏肉をソースごと盛る。細ねぎと残りの青じそをちぎって散らし、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2020/06/09
おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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