スペシャルレシピ

さつまいもと鶏肉のレーズンバターきんぴら

甘辛いさつまいものきんぴらにレーズンの甘みとバターの塩けと香りが加わり、たちまちとびきりのおいしさに。

さつまいもと鶏肉のレーズンバターきんぴら

撮影: 小岩井乳業

材料

(2人分)

・さつまいも 200g
・鶏もも肉 100g
・小岩井レーズンアンドバター 30g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、7㎜厚さの斜め薄切りにしてから細切りにして水にさらし、ざるに上げて水けをきる。鶏肉は2㎝角に切る。

2

フライパンを中火で熱し、鶏肉を1分間炒める。焼き色がついたら、さつまいも、「小岩井 レーズンアンドバター」20gを加えて炒め合わせる。バターが溶けたら、ふたをして弱火で5分間蒸し焼きにする。ふたを取って合わせた【A】を加え、中火にしてサッとからめる。

! ポイント

「小岩井 レーズンアンドバター」を加えて蒸し焼きにして、さつまいもにバターのうまみを吸わせます。

3

器に盛り、「小岩井 レーズンアンドバター」10gをのせ、溶かしながらいただく。

! ポイント

溶かしながら食べ、バターの塩けとコク、レーズンの甘みを生かします。

スペシャルレシピ
2020/05/25

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