スペシャルレシピ

焼売(シューマイ)

見た目のかわいらしさ、ご飯を加えたあんがユニーク。

焼売(シューマイ)

撮影: パナソニック株式会社

材料

(4人分)

・豚ひき肉 80g
・炊きたてご飯 200g
・生しいたけ (小) 12コ
・ゆでたけのこ 30g
・にんじん 30g
・干し貝柱 (戻してみじん切り) 15g
・シューマイの皮 (大判) 12枚
・ねぎ油 大さじ1
【A】
・チキンスープ 120ml
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ1
【B】
・チキンスープ 大さじ3
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

しいたけの軸は石づきを除いてみじん切りにする。たけのこもみじん切りにする。にんじんは5mm角×3cm長さのものを12本つくる。

2

鍋に【A】を煮立ててしいたけのかさを入れ、IH「加熱」火力5で4~5分煮る。冷めたら中央に箸で穴をあけ、1のにんじんをさす。

3

フライパンにねぎ油を熱して豚ひき肉をIH「加熱」火力5で色が変わるまで炒め、1のしいたけの軸とたけのこ、干し貝柱を順に加えて炒める。合わせた【B】を加えて少し煮て味をなじませる。

4

3のフライパンにご飯を入れてよく混ぜ合わせ、米に煮汁を含ませる。粗熱がとれるまでおく。12等分にしてシューマイの皮で包み、2のしいたけをのせる。

5

鍋に水200mlを入れて網をのせ、クッキングシートを敷いてシューマイを並べる。グリル「オーブン」160℃で7~10分加熱する。

6

皿に盛りつけ、ボイルしたスナップえんどう(材料外)を周りに飾る。

! ポイント

つけ合わせはお好みでどんな野菜でも可。

スペシャルレシピ
2020/03/19

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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