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きょうの料理レシピ

かつおと菜の花の手こねずし

旬の初がつおはたんぱく源の優等生!手軽な刺身用を使えば調理も簡単、あっという間に完成です。

かつおと菜の花の手こねずし

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /477 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

*かつおを冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・かつお (さく/刺身用) 140g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・菜の花 1/2ワ(100g)
・ご飯 (温かいもの) 400g
【B】
・米酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・焼きのり 少々

つくり方

1

かつおは1cm厚さに切って一口大に切る。バットに並べて【A】をからめ、ラップをして冷蔵庫に15~20分間おく。

2

菜の花をサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。

3

ボウルにご飯を入れて【B】を回しかけ、汁けをきった12を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛って白ごまをふり、焼きのりをちぎって散らす。

全体備考

かつお70g:たんぱく質量18.1g/1人分
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。

きょうの料理レシピ
2020/04/20 いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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