きょうの料理レシピ
かつおと菜の花の手こねずし
旬の初がつおはたんぱく源の優等生!手軽な刺身用を使えば調理も簡単、あっという間に完成です。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/477 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*かつおを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かつお (さく/刺身用) 140g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- 【B】
- ・米酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・白ごま 小さじ1
- ・焼きのり 少々
つくり方
1
かつおは1cm厚さに切って一口大に切る。バットに並べて【A】をからめ、ラップをして冷蔵庫に15~20分間おく。
2
菜の花をサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。【B】は混ぜ合わせる。
3
ボウルにご飯を入れて【B】を回しかけ、汁けをきった1と2を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛って白ごまをふり、焼きのりをちぎって散らす。
全体備考
かつお70g:たんぱく質量18.1g/1人分
●たんぱく質量は、卵、肉、魚、大豆製品、乳製品を中心とした主なたんぱく食材で計算。
きょうの料理レシピ
2020/04/20
いまどきヘルシー「たんぱく質で筋活ごはん」
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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