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きょうの料理レシピ

豚肉の甘辛焼き

大人も子どもも喜ぶこってり甘辛おかず。豚肉は折りたたんで入れると弁当箱におさまりがよく、食べやすい!

豚肉の甘辛焼き

写真: エレファント タカ

エネルギー /140 kcal

*カップ1コ分

塩分 /0.50 g

*カップ1コ分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(おかずカップ6コ分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 12枚(200g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・小麦粉 大さじ2~3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

バットに豚肉を並べ、全体に小麦粉を薄くまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

小麦粉をまぶすと、解凍してもパサつかず、たれがからみやすくなる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を広げて入れ、3分間ほど炒める。【A】を加えてサッと煮からめる。

3

冷めたら2枚ずつおかずカップに折りたたんで入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
4

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき40~45秒間かける。

全体備考

◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。

◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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