きょうの料理レシピ
緑の豆とアスパラのエッグサラダ
目に鮮やかなグリーン野菜と卵を、爽やかなレモンマヨドレッシングがつなぎます。食べる前から心浮き立つ一皿。もちろんおなかも大満足です。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリンピース (さや付き) 200g(正味100g)
- ・スナップえんどう 12本(70g)
- ・グリーンアスパラガス 4本(120g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ゆで卵 (半熟) 1コ
- 【レモンマヨドレッシング】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・レモンの皮 (国産/みじん切り) 適量
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
グリンピースはさやから出す。スナップえんどうは筋を取る。アスパラガスは堅い根元を切り、下半分の皮をピーラーでむいて2cm幅の斜め切りにする。
2
たまねぎは薄切りにして水に5分間ほどさらす。
! ポイント
新たまねぎは水に軽くさらして食感よく。辛みは穏やかなので短時間でよい。
3
ボウルに【レモンマヨドレッシング】の材料を入れて混ぜる。
4
フライパンに半分ほど水を入れ、煮立ったら1を入れる。30秒間ほどでスナップえんどうを取り出し、水にさらす。1分後にアスパラを先端の細い部分から順に取り出し、さらに2分後にグリンピースも取り出して、どちらも水にさらす。
! ポイント
緑野菜3種は一緒にゆではじめ、火が通りやすい順に取り出す。
5
2と4の水けをよくきり、スナップえんどうは数本はさやを開いて器に盛る。半分に割ったゆで卵をのせ、3を回しかける。
きょうの料理レシピ
2020/03/09
春野菜が主役!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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