スペシャルレシピ

九条ねぎご飯

ピーナッツを加えて食感のアクセントに。ピーナッツは松の実に変えてもOK。

九条ねぎご飯

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 320ml(2合)
【A】
・だし 500ml
・タカラ「料理のための清酒」(米麹たっぷり2倍)500mlらくらく調節ボトル 30ml
・タカラ「京都産もち米全量仕込」本みりん 15ml
・うす口しょうゆ 15ml
・塩 小さじ1
・九条ねぎ 240g
・ごま油 (白) 20ml
・ピーナッツ (刻む) 10g

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に【A】(100mlを残す)とともに入れ、炊く。

2

九条ねぎは根を落とし、斜め切りにし、水にさらす。ざるに上げて水けをよくきる。

3

フライパンにごま油を熱し、2とピーナッツを炒め、残しておいた【A】(100ml)を加えてさらに炒める。

4

器に炊きたてのご飯を盛り、3をのせる。

スペシャルレシピ
2020/02/21

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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