スペシャルレシピ

丸鶏の香り焼き

庫内高101mmのIHヒーター付きグリルで皮はパリッ、中はジューシーな焼き上がりに。

丸鶏の香り焼き

撮影: パナソニック株式会社

材料

(4人分)

・丸鶏 (頭、内臓、足先などを除いたもの) 1羽(約1kg)
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・しょうが (すりおろしたもの) 小さじ1
・にんにく (すりおろしたもの) 小さじ1
・粉ざんしょう 少々
【B】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう 少々
・かぼちゃ 100g
・ズッキーニ 1/2本
・ミニトマト 6コ
・まいたけ 1/2パック
・パプリカ (黄) 1/2コ
・クレソン 1/2ワ

つくり方

1

丸鶏は、表面にフォークで数か所穴を開けて【A】をもみこみ、15分間おく。

2

かぼちゃは1cm厚さ、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、まいたけは手でほぐし、パプリカは種を取り3cm角に切る。【B】でサッとあえる。

3

グリル「オーブン」メニューで160℃に合わせ、1を40分間焼き、途中で2を加えて20分間焼く。仕上げにミニトマトを入れて焼く。

4

盛りつけ時にクレソンをちらす。

スペシャルレシピ
2020/01/21

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 うなぎ さつまいも

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

ラクッキングリルのうまい話 Vol.1 笠原将弘さんが伝授!「鶏のみそ照り焼き」[PR]