きょうの料理レシピ
白菜としょうがの柚子こしょう鍋
白菜と豚肉にたっぷりのしょうがを加え、蒸し煮風に仕上げた鍋。しょうがの刺激と柚子(ゆず)こしょうの風味でうまみが増します。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・しょうが (大/皮付き/細切り) 2かけ分(30g)
- ・白菜 1kg
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- 【A】
- ・しょうが (大/皮付き/すりおろす) 1かけ分(15g)
- ・酒 大さじ2
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
白菜に豚肉を重ねる
1
白菜は1枚ずつはがして山形になるように1枚を置き、豚肉2枚を広げる。これを白菜の葉側と軸側が交互になるように重ね、切りやすい高さになったら5cm幅に切る。残りも同様にする。
! ポイント
白菜の丸みに沿わせて軸側と葉側を交互に重ねるとくずれにくい。
土鍋に詰める
2
白菜の断面を上にして土鍋にぎっしりと詰める。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
白菜を放射状に、立てるように詰める。
調味液を回しかける
3
しょうがを散らして【A】、水大さじ3を回し入れる。ふたをして中火にかけ、蒸気が出てきたら少し火を弱め、15分間煮る。
! ポイント
少量の水で白菜の水分が出やすくなり、焦げつきも防げる。
全体備考
◆しょうがポイント◆
加熱によって血行促進作用が高まる。具とたれのダブル使いで体もポカポカに。
きょうの料理レシピ
2020/02/03
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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