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きょうの料理レシピ

大根と豚肉のサッと煮

濃い味になりがちな煮物を塩なしで!だしと豚肉のうまみをきかせた、上品な味わいです。細ねぎと七味とうがらしの風味、たれの酸味を楽しんで。

大根と豚肉のサッと煮

写真: 竹田 俊吾

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・大根 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
【A】
・濃いめのだし カップ2
*全体備考参照。
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・七味とうがらし 適量
【たれ】
・酢 大さじ4
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむいて縦に4つに切り、ピーラーで縦に薄切りにする。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら1の大根を加えて3分間、豚肉を加えてさらに2~3分間煮る。

3

2を器に盛り、細ねぎをのせ、七味とうがらしをふる。【たれ】の材料を混ぜ合わせ、つけながら食べる。

! ポイント

●もの足りなければ●
【たれ】にしょうゆ少々を混ぜても。

全体備考

◆塩なしレシピ用の濃いめのだしのとり方◆
うまみをきかせるため、通常より濃いめにだしをとるのがポイントです。

水1.2リットルに昆布(8cm四方)3枚(15g)を約1時間つけ、弱火にかける。
沸騰直前に昆布を取り出し、削り節30gを加えて火を止める。アクを丁寧に取り、削り節が沈んだらこす。
(通常のだしの場合は、昆布・削り節各10g)

きょうの料理レシピ
2020/01/21 うまみでおいしく!塩なしレシピ

このレシピをつくった人

吉田 麻子

吉田 麻子さん

数々の料理学校で学び、和食を中心としたレシピ本を多数上梓。確かな技術と繊細な味に定評があり、大阪と東京で主宰する料理教室は、予約が取れないほどの人気。

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