きょうの料理レシピ
大根とベーコンのレモンバター蒸し
材料を入れたら、ポンとふたをして蒸すだけ!レモンの香りが爽やかで、いくらでも食べられそうな、お手軽大根料理です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 (大) 1/3本(400g)
- ・ベーコン (薄切り) 5枚(90g)
- ・レモン (3~4mm厚さの輪切り) 4枚
- ・粉チーズ 適量
- ・バター 15g
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
大根は皮を厚めにむき、2~3mm厚さの半月形に切る。ベーコンは長さを半分に切る。
2
フライパンに大根の半量を広げ、ベーコンの半量を広げて重ねる。残りの大根とベーコンを順に重ね、レモンとバター15gをのせる。
! ポイント
大根とベーコンは2層にして重ね、ベーコンのうまみを全体に行き渡らせる。
3
水カップ1/4をフライパンの縁から回し入れ、ふたをして中火で7分間ほど蒸す。塩小さじ1/4をふり、ザックリと混ぜて器に盛る。粉チーズ、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2020/01/06
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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