ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

キムチ竹の子

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

キムチ竹の子

撮影: 馬場 道浩

材料

竹の子 3本
サラダ油 80cc
ゴマ油 80cc
しょう油 10cc
だしの素 30g
水 100cc
キムチの素 好みで適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 竹の子をやわらかくゆでる。細く薄くスライスする。メンマのように切る。
2 サラダ油で炒める。
3 水100cc、だしの素30gを入れて、しょう油10ccを入れ、10分間煮詰める。
4 キムチの素を好みで入れ、5分位煮詰める。
5 ごま油80cc位入れて、火を止める。

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※レシピ作者からのコメント
春一番に頭を出してきた、竹の子で作るのが毎年楽しみに作っています。多く作って冷凍できます。

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