ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

地竹のカリカリ揚げ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

地竹のカリカリ揚げ

撮影: 馬場 道浩

料理

小山 春子

材料

・酒 大さじ1/4
・しょう油 大さじ1/4
・にんにく、又はしょうが 1片
・片栗粉 適量
・揚げ油
・青じそ 2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

酒、しょうゆ、にんにく、又はしょうがを地竹にもみ込む。

2

あまり時間をおかないで、地竹の汁気を切り、片栗粉適量をまぶし、中温の揚げ油でカラリと揚げ、油を切って器に盛る。

3

青じそを下に添えて、出来上がり。

全体備考

※レシピ作者からのコメント
郷里の味で、とりたてを油で揚げて、カリカリ・アツアツでお塩でおいしく食してます。

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