close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とキャベツの重ね煮

シンプルだけどうまみたっぷり、体が喜ぶおかずです。鍋ひとつで楽々に仕込めて加熱時間も短いので、安心して留守番する家族にまかせられます。

豚肉とキャベツの重ね煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・キャベツ 1/2コ(500~600g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・ブロッコリー 1/2コ(100g)
・ごま油 (白) 大さじ2
*またはサラダ油。
【A】
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

キャベツは4~5等分のくし形に切り、芯は切り落とす。たまねぎは8等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に切る。豚肉は一口大に切って塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。

2

鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を両面こんがりと焼いて取り出す。

! ポイント

焼き目も味のうちなのでしっかりと焼く。粉をつけると肉はふんわりと焼け、煮汁に適度なとろみもつく。

3

2の鍋にたまねぎ、キャベツ、豚肉、ブロッコリーの順に重ね、【A】を加える。

! ポイント

すべての食材を順に重ね、だしとうす口しょうゆを加えて煮る。

4

ふたをして中火で10分間ほど煮る。

5

器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

◆留守番メモ◆

《プラン1》
つくる人→つくり方4までを仕込む。
留守番する人→温め直して食べる。

《プラン2》
つくる人→つくり方3までを仕込む。
留守番する人→つくり方4からつくる。

●つくったあとは、暖かい室内にあまり長時間置かないようにする。

きょうの料理レシピ
2019/12/10 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介