きょうの料理レシピ
アクアパッツァ
水も(アクア)の力で魚のうまみを引き出すイタリアの郷土料理です。香り高いオリーブの蒸し汁はバゲットとの相性もバツグン!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生だら (切り身) 2切れ
- ・えび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
- ・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
- ・ミニトマト (ヘタを取って横半分に切る) 4コ分
- 【A】
- ・白ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火で透き通るまで炒める。
! ポイント
繊維を断つように切ると、たまねぎに火が通りやすい。
2
たらは半分に切って塩小さじ1/3をふる。えびは背ワタを除いて殻をむく。あさりは殻をこすり合わせるように洗う。1のフライパンにえび、たら、あさり、ミニトマトを並べる。【A】を回し入れてふたをし、4~5分間魚介に火が通るまで蒸し煮にする。
3
オリーブ油小さじ2~3を回しかけて具材を器に盛る。蒸し汁をへらで混ぜ、味をみて足りなければ塩適量で調える。具材の上から蒸し汁をかけ、好みでイタリアンパセリを散らす。
! ポイント
魚介のうまみが詰まった蒸し汁とオリーブ油をソースに。
きょうの料理レシピ
2019/12/09
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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