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きょうの料理レシピ

アクアパッツァ

水も(アクア)の力で魚のうまみを引き出すイタリアの郷土料理です。香り高いオリーブの蒸し汁はバゲットとの相性もバツグン!

アクアパッツァ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ
・えび (無頭/殻付き) 4匹(80g)
・あさり (殻付き/砂抜きしたもの) 100g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分(10g)
・ミニトマト (ヘタを取って横半分に切る) 4コ分
【A】
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適宜
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。フライパンにたまねぎ、にんにく、オリーブ油大さじ1を入れて中火で透き通るまで炒める。

! ポイント

繊維を断つように切ると、たまねぎに火が通りやすい。

2

たらは半分に切って塩小さじ1/3をふる。えびは背ワタを除いて殻をむく。あさりは殻をこすり合わせるように洗う。1のフライパンにえび、たら、あさり、ミニトマトを並べる。【A】を回し入れてふたをし、4~5分間魚介に火が通るまで蒸し煮にする。

3

オリーブ油小さじ2~3を回しかけて具材を器に盛る。蒸し汁をへらで混ぜ、味をみて足りなければ塩適量で調える。具材の上から蒸し汁をかけ、好みでイタリアンパセリを散らす。

! ポイント

魚介のうまみが詰まった蒸し汁とオリーブ油をソースに。

きょうの料理レシピ
2019/12/09 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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