きょうの料理レシピ
汁なしポトフ
手羽元と野菜がたっぷりとれる、ボリュームおかず。じっくりコトコト煮込む必要なしのお手軽ポトフは、しっかり中までおいしさがしみて、汁けがほとんどない仕上がりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 4本(250~300g)
- ・かぶ 2コ(170g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・バター 小さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・フレンチマスタード 適量
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 適量
つくり方
1
かぶは茎を少し残して半分に切る。5分間ほど水につけて茎の間の泥を落とし、水けをきる。にんじんは長さを半分に切り、縦4等分に切る。じゃがいもは半分に切る。手羽元は塩、こしょうをすり込む。
2
フライパンに1の野菜、手羽元、【A】を入れてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、野菜と手羽元に火が通るまで10~15分間蒸し煮にする。
! ポイント
蒸し煮の間に水分がなくならないよう、少なくなったら水大さじ1~2を足す。骨付き肉から出るうまみが全体に行き渡るので、スープの素(もと)やだしを使わなくてよい。
3
ふたを外してサッと煮、余分な水分を軽くとばす。器に盛ってフレンチマスタードを添える。
きょうの料理レシピ
2019/12/03
冬野菜の3ステップおかず
このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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