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きょうの料理レシピ

汁なしポトフ

手羽元と野菜がたっぷりとれる、ボリュームおかず。じっくりコトコト煮込む必要なしのお手軽ポトフは、しっかり中までおいしさがしみて、汁けがほとんどない仕上がりです。

汁なしポトフ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏手羽元 4本(250~300g)
・かぶ 2コ(170g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・にんじん 2/3本(100g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・バター 小さじ2
・ローリエ 1枚
・フレンチマスタード 適量
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量

つくり方

1

かぶは茎を少し残して半分に切る。5分間ほど水につけて茎の間の泥を落とし、水けをきる。にんじんは長さを半分に切り、縦4等分に切る。じゃがいもは半分に切る。手羽元は塩、こしょうをすり込む。

2

フライパンに1の野菜、手羽元、【A】を入れてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、野菜と手羽元に火が通るまで10~15分間蒸し煮にする。

! ポイント

蒸し煮の間に水分がなくならないよう、少なくなったら水大さじ1~2を足す。骨付き肉から出るうまみが全体に行き渡るので、スープの素(もと)やだしを使わなくてよい。

3

ふたを外してサッと煮、余分な水分を軽くとばす。器に盛ってフレンチマスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2019/12/03 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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