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みんなのきょうの料理レシピ

トマトのとん汁

トマトを加えて“さっぱり”とした「とん汁」に。トマトの“トロリとした食感”とれんこんの“シャキシャキ感”を楽しんで。

トマトのとん汁

写真: 橋詰 芳房

材料

(2~3人分)

・豚肉 (こま切れ) 100g
・トマト 2~3コ(130g)
・しいたけ 3枚(40g)
・れんこん 1/2節(80g)
・長ねぎ 1/2本
・水 400ml
・昆布茶 小さじ1/4
・田舎みそ 40g
・サラダ油 小さじ1
・こしょう 適量

つくり方

1

トマトはヘタを取り、乱切りにする。

2

しいたけは薄切りにし、れんこんはいちょうに切り、サッと水にさらし、水けを取る。長ねぎは小口から刻む。

3

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を加えて炒め、肉が白っぽくなったら、れんこん、しいたけを加えてさらに炒める。

4

3に水、昆布茶を入れて火にかけ、沸いてきたらアクを取り、具材が柔らかくなったら、みそを溶きのばして加え、トマトを加えて軽く温める。

5

4をお椀(わん)に盛り、長ねぎをあしらい、こしょうをふる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2020年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2020/01/24

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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