スペシャルレシピ
かにたま丼
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・紅ずわいがに (缶詰) 正味200g
- ・卵 6コ
- ・みつば 1/2ワ
- ・しょうが汁 適量
- 【A】
- ・だし 300ml
- ・うす口しょうゆ 50ml
- ・タカラ本みりん「国産米100%」 <米麹二段仕込> 50ml
- *500mlらくらく調節ボトル。
- ・水溶きかたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
鍋に【A】を入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
2
みつばは2cm長さに切る。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、紅ずわいがにとみつば(飾り用に葉を取り分けておく)を入れ、サックリ混ぜ合わせる。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、3を1人分入れて半熟程度に焼き、器に盛ったご飯の上にのせる。1の1/4量をかけ、しょうがの絞り汁をふり、みつばの葉を飾る。残りも1人分ずつ焼いて仕上げる。
全体備考
【黄金比率】
「だし・本みりん・うす口しょうゆ」が「6:1:1」。
スペシャルレシピ
2019/11/21
このレシピをつくった人

つくったコメント