close_ad
ふるさとレシピ

いかのマリネ

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

いかのマリネ

写真: 馬場 道浩

材料

・いか 1ぱい
・小麦粉 少々
・揚げ油 適宜
【A】
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン 1個
・赤ピーマン 1個
・レモン 1/2個
・パセリ 少々
【B】
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・酢 大さじ4
・サラダ油 大さじ6
・カレー粉 小さじ1

つくり方

1

玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りに、レモンは半月の薄切りにし、バットに入れる。パセリもきざんで入れる。

2

【B】をよく混ぜ合わせ、カレードレッシングをつくり、1のバットに加える。

3

イカはワタをとり、皮をむく。胴は6~7mmの輪切りにし、足は2本ずつ切り離す。小麦粉をまぶす。

4

フライパンに揚げ油を底から1cmくらいの高さまで入れ、中温に熱しイカを入れてカラッと揚げる。

5

揚げたての熱いところを1のバットに入れて、やさいでおおい味がなじむまで半日くらいつけ込む。

全体備考

★ドレッシングをかえ、紅さけもおすすめ。

ふるさとレシピ
2007/09/19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 たまねぎ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介