ふるさとレシピ
いかのマリネ
【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】
写真: 馬場 道浩
料理
上妻恵智子
材料
- ・いか 1ぱい
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油 適宜
- 【A】
- ・玉ねぎ 1/2個
- ・にんじん 1/3本
- ・ピーマン 1個
- ・赤ピーマン 1個
- ・レモン 1/2個
- ・パセリ 少々
- 【B】
- ・塩 小さじ1
- ・コショウ 少々
- ・酢 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ6
- ・カレー粉 小さじ1
つくり方
1
玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンはせん切りに、レモンは半月の薄切りにし、バットに入れる。パセリもきざんで入れる。
2
【B】をよく混ぜ合わせ、カレードレッシングをつくり、1のバットに加える。
3
イカはワタをとり、皮をむく。胴は6~7mmの輪切りにし、足は2本ずつ切り離す。小麦粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油を底から1cmくらいの高さまで入れ、中温に熱しイカを入れてカラッと揚げる。
5
揚げたての熱いところを1のバットに入れて、やさいでおおい味がなじむまで半日くらいつけ込む。
全体備考
★ドレッシングをかえ、紅さけもおすすめ。
ふるさとレシピ
2007/09/19
つくったコメント