スペシャルレシピ

ふくさ卵

おもてなしにぴったりな具だくさんの卵焼き。おせちづくりで余った具材でアレンジは無限大。お弁当にもおすすめ。

ふくさ卵

撮影: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・卵 (大) 3コ
【A】
・だし 大さじ3
・うす口しょうゆ 小さじ2
・鶏ひき肉 50g
・絹さや (筋を取り、縦に細切り) 12枚
・にんじん (長さ5~6cmのせん切り) 20g
・生しいたけ (薄切り) 2枚
・黒豆煮 (汁をきる) 大さじ3(50g)
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

「キチントさんフライパン用ホイルシート(ワイド)」を長さ38cmに切り、切り口の部分(両側)は3cm幅に3~4回折り、残りの2辺は3cm幅に2~3回折り、約16cm角の底面になるようにして型をつくる。

2

26~27cmフライパンに型を乗せ、鶏ひき肉をいれて、へらを立てながら強めの中火でポロポロになり色が変わるまで炒める。にんじん、しいたけ、絹さやを順に加え、その都度、鶏肉の脂がなじむまで炒め、火を止める。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

4

2を中火で熱し、黒豆を入れ、3の卵液を流す。箸で炒り、全体は半熟状に固まってきたら、黒豆の一部を表面に持ち上げて整え、へらで抑える。ふたをしてごく弱火で6~7分間ほど、火が通るまで焼く。

5

型ごと取り出し、粗熱が取れたら型を外す。9等分に切る。

スペシャルレシピ
2019/12/04

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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