ふるさとレシピ 2007/09/19(水)

青とうがらしの味噌天ぷら

【元気な食をいただきます。須賀川交流会出品レシピ】

青とうがらしの味噌天ぷら

撮影: 馬場 道浩

材料

青とうがらし 20本
青じそ 30枚
いかげそ 1ぱい分
干しえび、小女子等の乾物 カップ1/2杯
味噌 大さじ4杯
日本酒 大さじ2杯
小麦粉 カップ1杯
揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1 青とうがらしは薄い小口切り、青じそは細切りにします。
2 いかのげそは小口切りにしてしょう油少々で下味をつけておきます。
3 味噌は日本酒で混ぜておきます。
4 ボールに青とうがらし、青じそ、乾物(どれか1種類)味噌、小麦粉を一緒に混ぜ、水で硬さを調整します。
5 お玉などに適量すくい、低めの温度で中まで火が通る様に油で揚げます。

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※レシピ作者からのコメント
ご近所の方からおそわりました。作って持って行くと職場でも大好評です。

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