スペシャルレシピ

くるみ入り、キャラメル田作り

子どものおやつにもワインのお供にもなるアレンジ田作り。アーモンドなどお好みのナッツでも。

くるみ入り、キャラメル田作り

撮影: 白根 正治

材料

(2~3人分)

・ごまめ 20g
・くるみ (無塩) 50g
・砂糖 40g
・水 大さじ1+1/2
・バター (5mm角に切る) 12g
・生クリーム 大さじ1
*または、牛乳。

つくり方

1

フライパンに「キチントさんフライパン用ホイルシート」を敷き、ごまめ、くるみを広げる。弱めの中火で、薄いきつね色になるまで約8分間炒める。(1匹取り出して、少しおくと、ポキッと折れるくらいまで。)火を止めて、ホイルシートごと取り出す。

2

1のフライパンに新しく「キチントさんフライパン用ホイルシート」を広げる。砂糖、水を加え、中火にかける。時々フライパンをまわし、トロッとして、泡が小さくなったら、くるみを入れ、ごまめを戻す。サーバースプーンと箸を使い、すくうように炒める。からまった砂糖が溶け、きつね色になるまで中火で2~3分間炒める。焦げそうなら途中で火を止めながら炒める。

! ポイント

フライパンが熱くなっているので、ホイルシートを広げるときは、やけどに注意する。

3

火を止め、バター、生クリームを加え混ぜる。

4

「キチントさんフライパン用ホイルシート」ごと取り出し、軽くほぐして広げ、冷ます。

スペシャルレシピ
2019/12/04

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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